МАОУ «СОШ №134»
г. Барнаул
  • Профориентация

    Важная информация

    https://provuz.ru/vuz/city/barnaul/ - ВУЗы Барнаула

    Уважаемые ребята!

    Представляем вашему вниманию  интерактивно-цифровую платформу ПроеКТОриЯ.

    Основная цель проекта ПроеКТОриЯ – помочь талантливым школьникам сориентироваться в возможностях карьерного развития и сделать осознанный выбор своей профессиональной траектории.     

    На платформе вы можете:

    1. Посмотреть Всероссийские открытые уроки       

    Всероссийские открытые уроки — это профориентационные онлайн-мероприятия, организованные Министерством просвещения РФ совместно с порталом «ПроеКТОриЯ».

    Для просмотра уроков необходимо зарегистрироваться на сайте платформы!!!

    Ссылки на сайт:  https://lesson.proektoria.online   

                                https://proektoria.online

    1. Получить помощь в выборе профессии;
    2. Поучаствовать в различных конкурсах.

    Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольной и внеурочной работе с учащимися и их родителями.

    Цели школьной профориентационной работы:

    • Формирование у детей готовности к труду;
    • Воспитание качеств, способностей, свойств личности для дальнейшей профессиональной деятельности;
    • Профориентационная поддержка школьников во время выбора профессии.

    Этапы и содержание профориентационной работы в школе:

    1-4 классы: – Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; – Развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на практической включённости в различные её виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую; – Постепенное расширение представлений о мире профессионального труда.

    5-7 классы: – Развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; – Развитие представления о собственных интересах и возможностях; – Приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики.

    8-9 классы: – Групповое и индивидуальное профконсультирование, с целью выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; – Профессиональное самопознание.

    10-11 классы: – Коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.

    Направления и формы профориентационной работы в школе:

    — Осуществление взаимодействия с учреждениями дополнительного образования.

    Работа с обучающимися:
    – Профориентационные мероприятия: викторины, беседы, тематические классные часы, цикл занятий «Мир профессий» и др.;
    – Тестирование и анкетирование учащихся с целью выявления профнаправленности;
    – Консультации по выбору профиля обучения (индивидуального, группового);
    – Организация и проведение экскурсий в учебные заведения, на предприятия; посещения дней открытых дверей учебных заведений;
    – Встречи с представителями предприятий, учебных заведений;
    – Участие в конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества. Привлечение к занятиям в кружках и спортивных секциях в школе, в учреждениях дополнительного образования;
    – Проведение мероприятий по профориентации, конкурсов, конференций.

    Работа с родителями:
    – Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);
    – Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.

     https://урокцифры.рф/

    https://dni-fg.ru/

    https://proektoria.online/

    https://bvbinfo.ru/

    «Билет в будущее» – это проект ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов школ, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование».

    ♦ Проект по профориентации школьников «Билет в будущее» помогает подросткам решить сложную задачу выбора карьеры. Он объединяет наставников, психологов и экспертов, которые готовы помочь каждому выбрать свою специальность.

    ♦ Кто может принять участие в проекте? Учащиеся 6–11 классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, родители, педагоги, специалисты, представители среднего профессионального и высшего образования, работодатели.


    В выборе профессии могут помочь тесты на профориентацию, рекомендации по выбору профессии, описание популярных и перспективных профессий, особенности образования и рынка труда, планирование карьеры размещённые на специальных сайтах

    27 марта 2025 года состоится Всероссийское родительское собрание

    ⁣Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты» пройдет 27 марта 2025 г.

    В рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее», которая работает в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, запланировано проведение Всероссийского родительского собрания «Россия – мои горизонты».

    ⁣Для всех субъектов Российской Федерации установлен единый день Всероссийского родительского собрания – 27 марта 2025 г.

    ⁣Где можно найти материалы?

    https://bvbinfo.ru/

    Все важные материалы, связанные с собранием, будут размещены на портале «Билет в будущее»: в разделе «Взаимодействие с родителями». Вы сможете ознакомиться с презентациями, видео-записями и рекомендациями.

    Родительское собрание  по профориентации        «Выбор профессии – важное дело в жизни человека».

    Цель: Активизация родителей и учащихся по проблемам профессионального самоопределения старшеклассников, привлечение родителей к участию в процессе профессионального самоопределения детей

                                             Ход собрания:

    1. Открытие собрания:

    Психолог: Сегодняшнее собрание посвящено такой проблеме: наши дети – подростки уже имеют какую-то сложившуюся систему ценностей, представления о своей будущей жизни. Они понимают, что для достижения своих целей необходимо иметь хорошую профессию и образование.

    Однако уч-ся  не всегда ясно представляют себе, какие профессии в будущем будут востребованы, какие личностные и профессиональные качества понадобятся им для достижения успеха. Впрочем, эти вопросы настолько сложны, что и немногие взрослые знают на них ответы. Давайте сегодня и поговорим об этом.

        2. Анализ диагностических материалов, которые были подготовлены на основе опроса уч-ся.

     На доске – список самых преимущественных, по мнению уч-ся, профессий

    3.Выступление родителей по проблемным вопросам анкеты: 

      1.Довольны ли Вы выбранной профессией?

     2.Что повлияло на Ваш профессиональный выбор?

     3.Какие минусы своей профессии Вы можете назвать?

     4.Что интересного в Вашей профессии?

     5.Если бы начать жизнь сначала, вы бы поменяли свою профессию на другую?

     4.Выступление психолога с   советами родителям по выбору профессии.

    Что могут родители?

    Родители могут помочь ребенку, побуждая его думать и анализировать свои склонности, желания и умения, свои сильные и слабые стороны.
    Обсуждая с ребенком его будущую карьеру, имеет смысл следовать нескольким правилам.


           Правило первое. Говорите с ребенком о том, что ему (ей) нравится, интересно, чем хотелось бы заниматься в будущем. Чем это привлекает? Это модно? А может быть, ребенок считает, что у него есть к этой профессии особые способности? Или может быть, недавно он посмотрел фильм, где главным героем был врач или юрист? Основная задача здесь – побудить ребенка к самонаблюдению и самоанализу.

     
             Правило второе. Не критикуйте выбор ребенка. Лучше расспросите, что его привлекает в этой профессии. Ведь на критику очень часто может последовать обратная реакция – ребенок станет доказывать вам (а заодно, и себе!), что его выбор самый лучший и правильный. И лишь укрепится в своем мнении. Может быть наоборот, оставив разговор на какое-то время, потом, как бы невзначай, «обнаружить», например, в рейтинге профессий, что его выбранная им специальность стоит в самом низу по оплате.
    <>Понимать, что ваш ребенок может. Есть ли у него ограничения. Медицинская статистика не радует, утверждая, что большинство детей в возрасте 14-15 лет имеют заболевания, которые ограничивают их в выборе некоторых профессий. И это вовсе не обязательно профессии, предъявляющие повышенные требования к здоровью, такие как летчик или военный. Например, если у ребенка плоскостопие (всего лишь, как подумают многие) ему не рекомендованы профессии связанные с долгим стоянием на ногах, а таких профессий очень много – и вовсе не обязательно у станка, преподаватель тоже очень много времени проводит стоя. И это один лишь пример. А аллергии? Или неврологические проблемы, которыми страдают очень многие? Например, быстрая утомляемость и сниженное внимание?
    А сколько ограничений могут добавить психологические проблемы! Получится ли хороший менеджер из неуверенного человека, боящегося принять решение, избегающего ответственности? Сможет ли вести переговоры человек, который боится или не умеет внятно изложить свою точку зрения? И если он плохо понимает собственные мотивы и мотивы другого человека, вряд ли его ждет успех в работе с людьми. К счастью, многие психологические проблемы исправляются проще, чем медицинские.
    Но «может» - это не только об ограничениях, связанных со здоровьем. Ведь некоторые дети имеют, наоборот, выдающиеся способности в чем-то. И надо подумать, где эти способности могут быть наиболее успешно применены.
    Пока мы говорили о «хочу» и «могу». И то и другое относится к внутренним факторам, т.е. к самому ребенку.

     А теперь поговорим о третьей области – «целесообразно», зависящей так же и от внешних факторов. Где способности вашего ребенка могут быть востребованы?
    Предположим, ваш сын мечтает о профессии юриста. Смотрит фильмы об адвокатах, на уроках выступает, изучает книги по логике и риторике. При этом понимает, что сразу после университета его вряд ли ждет адвокатура. Придется поработать лет 5 следователем или рядовым юристом. Т.е. вполне адекватно оценивает свою карьеру, по крайней мере, на несколько лет вперед. И при этом вы где-то прочитали, что как раз лет через 7 (2 года его школы и 5 лет университета) в стране ожидается некоторое «перепроизводство» юристов. Понятно, что им будет труднее найти работу, может упасть уровень их зарплат. Тем не менее, юристы все равно будут нужны, а ваш ребенок, с его заинтересованностью и целеустремленностью, похоже, имеет все основания преуспеть в этом деле. Так пусть дерзает!

     Подводя итог собрания,  психолог в заключительном слове говорит о важности обсуждаемой проблемы, о том, что ее обсуждение не закончено, впереди еще целый учебный год  и раздаёт родителям рекомендации и советы:

     

        Памятка «Типичные ошибки ребенка и семьи при выборе профессии».

     

     1.Пренебрежение к профессиям, которые не престижны, хотя и значимы в жизни.

     2.Отсутствие  своего мнения и принятия решения не по собственной воле, а по требованию родителей.

     3.Перенос отношения к конкретному человеку – представителю той или иной профессии – на саму профессию.

    4.Увлечение только внешней или какой-либо одной стороной профессии.

     5.Перенос отношения к учебному предмету на профессию, связанную  с этим предметом.

     6.Подверженность влиянию друзей на выбор профессии.

    7.Отсутствие умений оценивать свои способности и возможности в выбранной профессии.

     8.Выбор профессии, определяемый материальными соображениями семьи и самого ребенка.

    9.Завышенная или заниженная самооценка, формирующая неадекватность в выборе той или иной  профессии.

        

    Рекомендации родителям по профориентации. 

    1. Информацию о профессиональных планах ребенка можно получить только в ходе откровенной беседы с ним, ни в коем случае не на бегу. Лучше всего завести разговор как бы «к слову». При этом старайтесь проявлять терпение, такт и искреннюю заинтересованность. 

    2. Если старшеклассник не может четко сформулировать свои планы, надо попытаться понять, с чем это связанно.

    3. Полезно предложить ребенку поработать на осенних или зимних каникулах, выбрав какое-то конкретное занятие. 

    4. Если Вас огорчает профессиональный выбор ребенка, не отговаривайте его и не запрещайте ему что-то категорично. Постарайтесь выяснить, на чем основан его выбор. 

    5. Если старшеклассник только мечтает, а ничего не делает, надо помочь ему составить конкретный план, обсудив, сколько времени у него есть и что необходимо успеть. 

    6. Помогите своему ребенку подготовить «запасной вариант» на случай неудачи на выбранном пути.

    Легенда жизни.
    13 ноября 2024, 05:42

    12 ноября ученики 6Г класса совместно с классным  руководителем Никитиной А.А. посетили экскурсию по производству воды «Легенда жизни».
    Вкус профессий.
    08 ноября 2024, 05:58

    7 ноября ученики 4А класса совместно с классным руководителем Киселевой Е.В. приняли участие в профессиональных пробах «Вкус профессий»
    Профориентация.
    22 апреля 2024, 11:12

     20 апреля в рамках единого дня открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» учащиеся 9 классов посетили КГБПОУ «Алтайскую академию гостеприимства» и опорное предприятие АО «БТК групп».
    Профориентация.
    19 марта 2024, 11:23

    15 марта учащиеся 10"Б' и 11"Б" классов нашей 134 школы совместно с учителем физики, классным руководителем 11"Б" Сусловой О.А. посетили институт математики и информационных технологий АГУ в рамках профпроб и профориентации.
    Я б в пожарные пошел,пусть меня научат!.
    08 февраля 2024, 04:48

    7 февраля 5"Е" класс посетил Пожарно-спасательную часть №1.
    Мастер-класс «Итальянская брускетта».
    14 октября 2023, 10:12

    «БКТ Алтайского крайпотребсоюза» совместно с советником директора по воспитанию Кучеренко Мариной Федоровной и председателем первичной организации РДДМ «Движение первых» Былиным Максимом в рамках профориентации была организованна интереснейшая экскурсия.
    Профориентация. АГМУ.
    05 октября 2023, 07:31

    В рамках профориентационной работы, ученикам 11б была проведена лекция представителем АГМУ.
    Встреча со знаниями.
    04 октября 2023, 02:21

    В рамках профориентационной работы ученики 11б и 10б прослушали лекцию от представителя ГО ЧС по Алтайскому краю.
    Профориентация.
    03 октября 2023, 02:18

    В целях реализации профориентационного минимума учащиеся 8б и 10а класса посетили Барнаульский кооперативный техникум.
    Профориентация.
    01 октября 2023, 13:43

    28 сентября ученикам 11 классов провели профориентационное мероприятие от ФСБ. Учащимся рассказали куда поступить, какие есть льготы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике